“Cuando dos caminos se separan… toma aquel que se dirija a la playa”. Hannah McKinnon

Intervalos nubosos, posibilidad de algún garujón por la mañana

El Ayuntamiento presenta el proyecto ‘Parque Litoral del Rincón’, que revitalizará la entrada norte de LPGC con zonas verdes, un área deportiva y espacios lúdicos.

• El nuevo espacio libre, que estará situado junto a la Plaza de la Música, tiene una superficie de 13.283 m², donde los ciudadanos podrán hacer ejercicio, montar en bici o patines y disfrutar de las vistas al litoral gracias a nuevas zonas de estancia

• Este espacio, que estará listo durante el primer trimestre de 2015, se convertirá en una nueva centralidad tanto para los vecinos de Guanarteme, como para todos los ciudadanos que disfruten de la Playa de Las Canteras

• En la parcela contigua, calificada como uso hotelero, se presenta la oportunidad de ampliar los usos lúdicos y ambientales como ampliación del espacio libre de forma temporal, hasta la consolidación del uso hotelero recogido en el Plan General.

Este martes 16 de diciembre, en la parcela anexa a la Plaza de la Música, en El Rincón, se ha presentado el proyecto de regeneración de la entrada norte de la ciudad, conocido como ‘Parque Litoral del Rincón’, que revitalizará esta zona de la ciudad gracias a nuevas zonas verdes, un área deportiva y espacios lúdicos.

En esta parcela se contempla la rehabilitación ambiental del frente litoral, potenciando su uso público y su acogida para el disfrute del paisaje como pieza que conecte el entorno de Las Canteras con la costa norte del municipio. En la parcela contigua, calificada como uso hotelero, se presenta la oportunidad de ampliar los usos lúdicos y ambientales como ampliación del espacio libre de forma temporal, hasta la consolidación del uso hotelero recogido en el Plan General.

El proyecto, con un presupuesto de 400.000 euros, contempla la ejecución de un parque, denominado ‘Parque Litoral del Rincón’, que posibilite la realización de actividades deportivas y de ocio, potenciando la conexión de la ciudad y el mar, así como dando continuidad del Paseo de Las Canteras con el nuevo paseo de la costa norte del municipio, que se ejecuta en estos momentos, entre el Muro del Lloret y El Atlante.

Este parque de 13.283,43 m² tendrá distintos usos, que permitirán que se convierta en una nueva centralidad para el barrio de Guanarteme. En concreto, deportivos, con áreas para la práctica de deportes con balón; marítimos, gracias a nuevos accesos para la práctica del surf en esa zona del litoral; ejercitación física, con espacios dotados de aparatos específicos y juegos biosaludables; y por último, lúdico – recreativos; con áreas para el uso de bicicletas, patines y monopatines.

El proyecto, que cuenta con un plazo de ejecución de 4 meses, contempla también zonas de estancia, paseo y descanso; con espacios de lectura, de sombra, espacios verdes, de conexión ciudadana con el mar y prolongación del paseo litoral. Por último, y tras ser solicitado por los vecinos de la zona, se construirá un parque canino, un nuevo parque para perros a semejanza de los que ya existe en la ciudad

Un espacio que será referente para la ciudad

El proyecto presentado por el Alcalde capitalino destaca por la instalación de una adecuada pavimentación, mejorando las actuales condiciones de la parcela a modo de parque urbano, con las diferentes áreas descritas. Se contará con un punto de encuentro para bicicletas, justo a la salida hacia el norte de la isla, conectado al carril bici existente en la Avenida Príncipe de Asturias.

La propuesta plantea mobiliario de gran tamaño para las zonas de estancia, sombra y contemplación, así como la mejora ambiental mediante la topografía, los materiales, el color, las formas y la vegetación que diferencien los distintos ámbitos, integrándolos con la Avenida Príncipes de Asturias y el Paseo de las Canteras.

La intervención requerirá de la modificación puntual de la topografía existente, la aportación de vegetación en taludes y mobiliario de grandes dimensiones, compuestas por traviesas de madera tratada, generación de sombra, ampliación de los itinerarios peatonales del paseo litoral e introducción del mobiliario adecuado para los usos deportivos. Las estructuras propuestas para sombra se componen de tubulares de acero galvanizado, cubiertas mediante mallas de nylon de alta tenacidad, sobre una superficie de 1.135 m².

Las superficie para bicis estará pavimentada mediante un suelo sintético y abarca 148 m², bajo la premisa de que se convierta en lugar de encuentro como inicio de recorridos hacia el norte de la isla, señalado mediante una escultura-aparcabicis a modo de hito. Por su parte, el parque para perros, que será el noveno de la ciudad, dispondrá de 640 m², dispondrá de vallado perimetral y todos los elementos comunes a este tipo de instalaciones con las que ya cuenta la ciudad en otros emplazamientos.

Conexión con El Atlante

Este proyecto forma parte de una reconversión integral de la entrada norte de la capital grancanaria, a través de otras iniciativas municipales que están en curso, como la ampliación del Paseo de Las Canteras, para generar una conexión peatonal ininterrumpida entre el Paseo de Las Canteras y la escultura de El Atlante, en la salida norte de la ciudad, gracias a un nuevo tramo de avenida de 240 metros.

El proyecto, cuyas obras arrancaron el pasado mes de septiembre, contempla que el Paseo de Las Canteras crezca en dirección a las GC-2 en 80 metros de largo, con la misma tipología que presenta actualmente, mientras que se construirá un nuevo tramo de 160 metros con una estética diferente, similar a la que ya existe a partir de la escultura de El Atlante, en el margen izquierdo de la GC-2, y puesto en servicio por el Cabildo de Gran Canaria en noviembre de 2013.

Como resultado de esta intervención, se podrá caminar de forma ininterrumpida desde La Puntilla hasta El Atlante. El proyecto incluye la construcción de una nueva red de pluviales, la instalación de alumbrado público y una grada de 75 metros de largo con respaldo e idéntico aspecto a la existente a la altura del antiguo Muro del Lloret. Estará listo en enero y cuenta con un presupuesto de licitación asciende a 292.532 euros.

Nota de prensa

Ayúdanos a seguir informando día a día sobre nuestra playa: dona

He visto un error 🚨

Comparte

Comenta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

error: Este contenido está protegido con derechos de autor