“Surfear es bailar con las olas”. Gerry López

La pardela cenicienta, una viajera incansable

Considerada el ave con más presencia en las islas. Solo en el islote de Alegranza pueden nidificar entre 8.000 y 10.000 parejas.

La pardela cenicienta es un ave de alas amplias y estilizadas, con el pico fuerte, de color amarillo. Sus patas también son amarillentas. Cuello grisáceo y partes superiores semipardas.

Ponen un solo huevo entre finales de mayo y principios de junio. Eclosionando a mitad de julio.

Por las noches cerca de donde anidan, en riscos y cavidades rocosas, pueden oírse sus gemidos ruidosos que se asemejan a los maullidos de los gatos.

Los polluelos abandonan el nido entre octubre y noviembre emprendiendo un viaje a Sudamérica que dura 5 años. Cuando ya son adultas regresan a Canarias cada año entre febrero y marzo.

Su principal alimentación son los peces, sobre todo caballas y cefalópodos.

Su vuelo es pausado, muy cerca de la superficie del mar.

Ave de interés especial, está protegida.  Su amenaza es consecuencia del valor de su carne y de su grasa, al aceite de pardela se le atribuyen algunas propiedades curativas.

Desde Amigos de las Pardelas, La Vinca Ecologistas en Acción y Ascan se hace un llamamiento a toda la ciudadanía de Gran Canaria para que si encuentran algún ejemplar accidentado de este ave, se pongan en contacto con en el teléfono 626 882 784, o bien llamando al 112 (Cecopín, Guardia Civil o Policía Local), y entre todos/as les ayudaremos a volver al mar.

Fuente: Guía Visual de Especies Marinas de Canarias

Ayúdanos a seguir informando día a día sobre nuestra playa: dona

He visto un error 🚨

Comparte

Comenta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

error: Este contenido está protegido con derechos de autor