El velero (Velella velella)

El velero es una medusa (aguaviva) de vida pelágica, ósea que flota en el océano dejándose llevar por el viento, gracias a su «vela» con forma de media luna, y las corrientes.

Es un organismo colonial como la fragata (carabela) portuguesa. Aunque al ser más pequeño (4-8 cm de diámetro) y su picada “inofensiva” pasa más desapercibida. De color azulado, consta de un flotador y una vela.

Al ser organismo colonial, dispone de individuos diferenciados, uno se encarga de la nutrición, ubicado en la parte inferior del velero. Se alimenta de pequeños organismos planctónicos. Los individuos especializados en la reproducción se disponen en una corona interior y los encargados de capturar el alimento y de la defensa se sitúan en la parte exterior.

De estas medusas se alimentan los moluscos tipo Janthina, las babosas Glaucus atlanticus y las tortugas marinas

Fuentes: Guía Visual de Especies Marinas de Canarias e Invertebrados Marinos de Canarias

Leave a Reply

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Translate